Porque será que hoje em dia está se tornando tão fácil a queda do chamado mito do ovo? Aquele disseminado entre a população o qual afirma que: “A ingestão do ovo eleva o colesterol”.
A primeira e principal delas é que de fato isso é um mito, pois até hoje não foi realizado um único estudo científico confiável que relacionasse a ingestão do ovo à elevação do LDL, por exemplo. E a segunda razão diz respeito a abundância de estudos científicos apontando justamente na direção contrária, para ser mais exato mais de 20.000 deles.
Então vamos aos fatos:
Verdade seja dita e justiça seja feita, mas foi graças, em grande parte, aos estudos realizados na área de Nutrição esportiva que hoje podemos ter acesso a tantas informações naquilo que diz respeito aos benefícios da ingesta diária de ovos, como por exemplo no experimento realizado no público idoso aonde foi constatada que a ingestão diária de ovos evitava o catabolismo muscular (uso de massa muscular como fonte de energia) e portanto contribuindo com a longevidade.
Mas ao contrário do que se possa pensar, nós não encontramos albumina apenas no ovo, pois ela pode ser produzida pelo nosso corpo, mais especificamente no fígado (soro albumina) e compõe 60% das proteínas totais do nosso corpo além de estar presente no plasma sanguíneo na concentração de 50% das proteínas plasmáticas.
Ela ajuda no transporte de algumas substâncias para a corrente sanguínea, como hormônios sexuais e cálcio, por exemplo, além de auxiliar no equilíbrio hídrico dos tecidos corporais e pressão osmótica. Também desempenha função indispensável na síntese de gorduras.
É importante frisar que nas dietas pobres em proteína, acontece uma significativa redução nos níveis de Albumina corporal.
A albumina é importante ferramenta nas dietas de eliminação de peso, pois a sua ingestão aumenta a sensação de saciedade por ser uma proteína de relativa lenta absorção (em torno de 30 minutos). Também participa da coagulação sanguínea e a sua deficiência no organismo feminino pode dar ensejo ao prolongamento do ciclo menstrual.
Você sabia que os hospitais possuem estoques de albumina aonde é usada, principalmente, em casos de queimaduras e hemorragias? Para se ter uma idéia nos casos de queimaduras de terceiro grau aonde se atinja de 30 a 50% do corpo são necessárias 600 g de albumina.
Em medicina oriental a Albumina do ovo é usada em conjunto com o Inhame e o Gengibre no tratamento dos mais diversos casos de tendinite (uso tópico), por exemplo, isso por tratar-se de um alimento Supra Energético. Outro importante uso, ainda dentro da Medicina Oriental, é como coadjuvante nos tratamentos de disfunções reprodutivas femininas, bem como no tratamentos de dismenorréia, ovários policísticos e infertilidade.
Indispensável no combate a edemas, inclusive no uso tópico.
Outras importantes funções da Albumina:
– Transporte de hormônios tiroideais.
– Transporte de hormônios lipossolúveis.
– Transporte de bilirrubina não conjugada.
– União competitiva com íons de cálcio.
– Junto com o Magnésio promove o controle do pH.
O que a sua deficiência pode provocar?
– Insuficiência hepática: Por diminuição da produção.
– Desnutrição.
– Síndrome nefrótica: Por permitir sua excreção urinária.
– Transtornos intestinais: Perda na absorção de aminoácidos durante a digestão (levando à desnutrição) e perda por diarréias.
– Enfermidades genéticas que provocam hipoalbuminemia.
Mas se depois de tudo que falei você ainda não se convenceu, então procure assistir no Youtube alguns dos diversos vídeos do Dr. Lair Ribeiro (maior autoridade em nutrologia no Brasil e um dos maiores do mundo) tratando sobre o assunto.
Em resumo:
Vamos comer mais ovos!!!!
Obs: Imagem enviada pelo autor.